Datenschutzerklärung

Jobbär.at – Jobbörse

Die Adresse unserer Website ist: https://www.jobbär.at.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist Jobbät.at (Mein-index Österreich) Stublerfeld 10, A6123 Vomperbach, info@jobbät.at. Jobbär (Mein-Index) hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Dieser ist unter datenschutz@mein-index.at

1. Präambel

Mit der Datenschutzerlärung auf Jobbär.at (nachfolgend „Jobbär“), welche personenbezogenen Daten bei dem Besuch auf der Webseite www.jobbär.at verarbeitet werden.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen welche dazu dienen, eine Person zu bestimmen und welche zu einer Person zurückverfolgt werden können, also beispielsweise „Name, E-Mailadresse, Telefonnummer und natürlich auch die IP-Adresse. „Jobbär.at“ nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt die personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Zu bedenken ist, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

2. Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten sind unsere Gewerbeberechtigung für Dienstleistung in der automatischen Datenverarbeitung und Informationstechnik. „Jobbär.at“ erhebt, nutzt und gibt die personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist, aufgrund der vertraglichen Verwendung zwecknotwendig ist oder in die Datenverarbeitung eingewilligt wird.

3. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der automatische Datenverarbeitung ist die Vermittlung von Kontakt- und Lebenslaufdaten zwischen potenziellen Arbeitgebern und arbeitsuchenden Personen, sowei die Weitergabe von Informationen über den Karriere-Pool.

4. Benutzer Arten

Unser Angebot der Webseite richtet sich an registrierte Benutzer (nachfolgend „Bewerber“ oder „Arbeitgeber“) sowohl auch an nicht registrierte Benutzer (nachfolgend „Besucher“)

a. „Bewerber/Arbeitgeber“ könne sich bei „Jobbär.at“ zum Zweck der Hinterlegung des Lebenslaufs und der direkten Kontaktmöglichkeit mit potenziellen „Arbeitgebern (1-Klick-Bewerbung). oder Bewerben“. Durch die Registrierung bei unserem Karriere-Pool treten Sie in einen Vertrag mit uns. Sie beauftragen und ermächtigen uns, Ihre Daten – im Rahmen Ihrer Freigaben, an Dritte, wie insbesondere an (potenziellen) Arbeitgeber zum Zweck der Bewerbung weiterzuleiten bzw. diesen gegenüber offen zu legen. Die vorgegebenen Dateneingabefelder sind nicht verpflichtend. Ebenso können die im Benutzer-Konto (Dashboard) gespeicherten personenbezogenen Daten von Ihnen selbst jederzeit verwaltet und vollständig pseudonymisiert werden. Sie können eigenständig Ihre Daten löschen, andern oder Sperren.

Die Dauer der Speicherung der Daten ist mit der Dauer der Registrierung Ihres Benutzerkontos begrenzt. Nach der Beendigung der Registrierung werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich und vollständig gelöscht.

b, von Besuchern werden ebenso Bestimmte Daten über Server-logfiles verarbeitet (besuchte Webseite, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangen, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem, verwendete IP-Adresse). Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen der Webseite. Sämtliche Daten werden anonymisiert verarbeitet, womit einen natürliche Person nicht mehr identifizierbar ist.

5. Rechte der Benutzer

  • Sie können sich jederzeit an „Jobbär.at“ wenden, um ihre gesetzmäßigen Rechte nach der Datenschutzverordnung:
  • Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung.
  • Recht auf Richtigstellung
  • Recht auf Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten
  • Recht auf Widerspruch
  • Recht auf Wiederruf der Einwilligung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, sowie Sperrung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

zu verlangen. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Folgende Rechte können selbständig im Benutzer-Konto umgesetzt werden:

  • Recht auf Richtigstellung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Diese Begehren auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Wiederspruch und/oder Datenübertragung, im letzteren Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, sind an den Datenschutzbeauftragten unter „datenschutz@mein-index.at“ zu richten. Bitte fügen Sie einen eindeutigen und nachvollziehbaren Identifikationsnachweis bei, damit wir die datenschutzkonforme Antwort an die Tatsächliche betroffene Person übermitteln können. „Jöbbär.at“ wird längstens binnen einen Monats auf den Antrag reagieren und im Falle einer Ablehnung selbige begründen. Für den Fall eines berechtigten Löschungs- oder Berichtigungsbegehrens wird dies auch an den Empfänger von personenbezogenen Daten zur Durchführung in autiomationsunterstützen Wege weitergeleitet. Ihr Auskunftsrecht hinsichtlich Ihrer bei „Jobbär.at“ gespeicherten Daten können Sie auch über Einsicht in Ihrem Benutzer-Konto geltend gemacht werden.

6. Beschwerderecht an die Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde, Adresse: Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien; Telefon: +43 1 531 15-202525; Telefax: +43 1 531 15-202690; E-Mail: dsb@dsb.gv.at; https://www.dsb.gv.at/.

7. Übermittlung an Dritte/Empfänger in Drittländern

Zur Erfüllung des Geschäftszweckes werden wir Ihre Daten auch an Dritte (potentielle Arbeitgeber / Interessenten, Behörden / Gerichte, Steuerberater, Banken, IT-Dienstleister, Wirtschaftskammer, Provider, Website-Hosting-Unternehmen, Social Media, Versicherungen, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen) weiterleiten. Eine rechtmäßige Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO.

jobbär.at ermöglicht Dritten gegen Entgelt den Zugriff auf Daten, die Sie in Ihr Benutzerprofil eingestellt und freigegeben haben. Diese Daten können von Dritten aufgerufen, genutzt und gespeichert werden. Im Falle eines Profilaufrufs werden Ihnen der Unternehmensname, Anschrift und Kontakt, Datum des Zugriffs sowie alle vom Unternehmer auf www.jobbär.at veröffentlichten Stellenanzeigen angezeigt.

Ebenso kann der Bewerber in seinem Lebenslauf jene Daten auswählen, die für Jobanbieter sichtbar sind wobei der aktivierte, pseudonymisierte Lebenslauf für Jobanbieter immer sichtbar ist. Darüber hinaus kann der Bewerber seinen Lebenslauf jederzeit und kostenlos deaktivieren, so dass dieser nicht (auch nicht pseudonymisiert) bei Jobanbietern aufscheint.

Gibt der Bewerber seine Kontaktdaten frei, so stimmt er einer Kontaktaufnahme durch das jeweilige Unternehmen zu. Persönliche Daten des Bewerbers sollen insbesondere nachstehende Informationen nicht enthalten:

  • Gesundheitsdaten wie zb. Krankheiten, Schwangerschaft
  • Ethnische und rassische Herkunft
  • Politische Meinungen
  • religiöse, weltanschauliche Überzeugungen oder Gewerkschaftszugehörigkeit
  • Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung

Unternehmen wird der Zugriff ausschließlich auf vom Bewerber freigegebene Daten ermöglicht. Dadurch können Unternehmen die Bewerber über jobbär.at einzeln kontaktieren.

Die vom Bewerber im Lebenslauf gespeicherten Daten können, wenn der Jobanbieter die Funktion nutzt, direkt an den Jobanbieter (per E-Mail oder in dessen Bewerbermanagementsoftware) weitergeleitet werden („1-Klick-Bewerbung“). Der Bewerber hat die Möglichkeit, die Daten vor Versand anzusehen und gegebenenfalls zu bearbeiten.

Ihre personenbezogenen Daten werden im Regelfall nicht an Empfänger in Drittländern übermittelt. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich jedoch außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen oder ausreichend taugliche vertragliche Garantien bestehen.

Der Bewerber ist berechtigt, jederzeit seinen Lebenslauf zu deaktivieren, seine Registrierung zurückzunehmen oder seinen Account zu löschen. In diesem Fall wird jobbär.at alle Daten des Bewerbers unverzüglich löschen. Bei einer Registrierung in den Login-Bereich von jobbär.at über soziale Dienste (zB Facebook, Google) wird ausschließlich die E-Mail-Adresse des Users verwendet. Darüber hinaus werden keine weiteren Daten des Users gespeichert.

8. Job- & Arbeitgeberalarm

Der registrierte Bewerber hat die Möglichkeit, Benachrichtigungen zu neuen Bewerber („Jobalarm“) und Arbeitgeber („Arbeitgeberalarm“), mittels automatisch generierter E-Mails zu erhalten. Der Bewerber kann diese Benachrichtigungen selbst verwalten und Deaktivieren. Außerdem hat der Bewerber die Möglichkeit sich jederzeit zum Newsletter von jobbär.at an- und abzumelden.

9. Kommentare und Beiträge

Werden Beiträge oder Kommentare, Nachrichten und Fotos auf der Website von jobbär.at hinterlassen, die nicht unseren Nutzungsbedingungen entsprechen (anstößig, beleidigend, diskriminierend, strafbar, etc.), sind wir berechtigt diese jederzeit zu löschen. Dies dient unserer rechtlichen Sicherheit. Verstößt der Text gegen Rechtsvorschriften, muss jobbär.at die Identität unter den gesetzlichen Voraussetzungen nachverfolgen können

10. Bewerbungen auf Stellenangebote seitens Jobbär.at & Mein-index.at

Die Erhebung und Verarbeitung persönlicher Bewerbungsdaten erfolgt ausschließlich zum Zweck der Besetzung von Stellen innerhalb „Jobbär.at/Mein-Index.at“ . Hierfür werden von „Jobbär.at/Mein-Index.at“ der Name und Kontaktdaten sowie übermittelte Lebensläufe und Zeugnisse verarbeitet.

„Jobbär.at/Mein-Index.at“ erfragt keine sensiblen Daten gem. Art 9 Abs. 1 EU-DSGVO. Falls Sie dennoch derartige sensible Daten zur Verfügung stellen sollten, stimmen Sie der Verarbeitung dieser Daten für Zwecke der Bewerbung und des Recruitings durch „Jobbär.at/Mein-Index.at“ ausdrücklich zu.

Ihre Daten werden grundsätzlich nur an die für das konkrete Bewerbungsverfahren zuständigen innerbetrieblichen Stellen und Abteilungen weitergeleitet. Überdies können diese Daten auch an Tochterunternehmen von „Jobbär.at/Mein-Index.at“ , insbesondere mein-index.at (www.jobbär.at/datenschutzerklaerung) übermittelt werden. Eine darüber hinausgehende Nutzung oder Weitergabe Ihrer Bewerbungsdaten an Dritte erfolgt nicht.

Nach Ablauf gesetzlich notwendiger Behaltefristen (6 Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses) werden die personenbezogenen Daten gelöscht, insofern keine Einwilligung für eine längere Behaltedauer (24 Monate) aufrecht ist.

11. Werbung

Wir nutzen die Kontaktinformationen unsere Kunden auch zum Zweck der Direktwerbung für eigene ähnliche Produkte oder Dienstleistungen. Sie haben die Möglichkeit diese Verwendung jederzeit formfrei abzulehnen.

12. Zustimmung zur Datenverwendung im Sinne der Datenschutzerklärung

Der Benutzer erklärt mit der Zustimmung im Zuge der Registrierung sein Einverständnis zur Verwendung seiner personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzerklärung.